Lehmofen 2015, Version 1.0
Planung und Ausführung: Sebastian Thiemann
Größe Backfläche: Durchmesser 60 cm
Ausführungszeitraum: Januar bis April 2015
Verwendete Materialien:
Fichtenholz, Siebdruckplatte, Ton (Tongrube Regensburg),
Sand, Blähton, Altholz für Ofentür, Wasser, alte Regentonne
Materialkosten: ca. 30 Euro
Hier einige Bilder der Entstehung.
Blähton mit Lehmschlämme versetzt als Bodendämmung:
Backfläche: Klinkersteine im Normalformat:
Sandform zur Erstellung der Lehmkuppel:
Erste Lage Lehm-Sand-Gemisch:
Vorbereitung Ofentür mit Aufnahme der Isolationsschicht (Lehm-Blähton):
Finale Lehmputzschicht:
Schieber aus Fichte zum Einschießen von Broten:
Kaputte Regentonne als Regenschutz:
Aufheizen des Ofens auf ca. 275 °C:
Glut auskehren, Brot einschießen und backen:
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