Freitag, 19. Juni 2015

Lehmofen - Planung und Ausführung


Lehmofen 2015, Version 1.0

Planung und Ausführung: Sebastian Thiemann 

Größe Backfläche: Durchmesser 60 cm 
Ausführungszeitraum: Januar bis April 2015 

Verwendete Materialien: 
Fichtenholz, Siebdruckplatte, Ton (Tongrube Regensburg), 
Sand, Blähton, Altholz für Ofentür, Wasser, alte Regentonne

Materialkosten: ca. 30 Euro 

Hier einige Bilder der Entstehung. 

Blähton mit Lehmschlämme versetzt als Bodendämmung:

Backfläche: Klinkersteine im Normalformat: 

Sandform zur Erstellung der Lehmkuppel: 

Erste Lage Lehm-Sand-Gemisch: 

Vorbereitung Ofentür mit Aufnahme der Isolationsschicht (Lehm-Blähton): 

Finale Lehmputzschicht: 


Schieber aus Fichte zum Einschießen von Broten: 

Kaputte Regentonne als Regenschutz:  


Aufheizen des Ofens auf ca. 275 °C: 

Glut auskehren, Brot einschießen und backen: 




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